среда, 25 июня 2014 г.

Разноцветная жизнь.

О значении цвета в жизни человека многие знают с детства, пусть и не всегда это осознают. Цвета являются символами тех или иных событий, радуют или раздражают, в связи с чем делятся на «любимые» и «нелюбимые», в общем, наделяются особым смыслом.Существует целый раздел в психологической науке, изучающий способность человека воспринимать и обозначать цвета, который так и называется – психология восприятия цвета. Несмотря на то, что существующая цветовая гамма может казаться нам одинаковой для всех, и мы думаем, что другой человек видит цвет таким же, как его видим мы, на самом деле ощущение цвета в значительной мере зависит от многих факторов: культурных, социальных, физиологических, психологических и т.п. Так, например, если человек плохо себя чувствует, то его могут раздражать оттенки, которые нравятся окружающим, да и ему самому в другое время казались приятными. Ещё пример – с самого детства, видя женщину в белом нарядном платье, дети догадываются, что эта тётя – невеста, а вот женщина в абсолютно чёрном наряде навевает грустные мысли о трауре и похоронах. Но эти дети, скорее всего живут, в Западной культуре, так как в некоторых странах Востока, напротив, траурным общепринято считается белый цвет.
Цвет улучшает самочувствие, поднимает настроение, помогает настроиться на рабочий лад и т.п. Выбор цветовой гаммы часто бывает бессознательным и по предпочтению того или иного цвета можно многое узнать о другом человеке. На этой основе даже созданы очень эффективные цветовые личностные тесты, самым известным из которых является тест Люшера. Именно поэтому полезно знать основные характеристики цветов, чтобы иметь возможность использовать их вполне сознательно – для коррекции собственного поведения, а также для создания в глазах других нужного впечатления о себе. Например, человек, пришедший в нарядном ярко-красном костюме устраиваться на работу в серьёзное учреждение, где все одеваются скромно, может проиграть соискателю, явившемуся в строгом тёмно-фиолетовом или классическом чёрном костюме. А вот на праздничной вечеринке девушка в ярко-красном привлечёт куда больше внимания, чем девушка в одежде более спокойного цвета. Умело подбирая цвета, окружающие Вас в жизни – одежды, обоев, мебели и т.п. – Вы не только сможете стать более эффективным в общении с другими, но также и повлиять на себя самого. Так, если Вам грустно, то окружайте себя оранжевым и жёлтым, хотя бы выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока, внимательно рассматривая его перед каждым глоточком – вкупе с цитрусовым ароматом цвет ещё быстрее добавит Вам оптимизма.

Красный цвет – наиболее активно влияет на человека, пробуждает его физическую силу, энергию, жизнелюбие. Это - цвет страсти и воли.
Красный цвет используется для кратковременной активизации деятельности.
Длительное воздействие, наоборот, приводит к утомлению и снижению работоспособности.
Все оттенки яркого красного рекомендуются при анемии, менструальных болях, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах.
Розовый цвет – символизирует безусловную и безграничную любовь.
Он имеет все положительные свойства красного, но с ослабленными недостатками.
Способствует возникновению чувства привязанности, усиливает чувственность.

Оранжевый цвет – цвет здоровья.
Стимулирует общительность и добродушие, создает бодрое, веселое настроение, дарит радость восприятия жизни.
Этот цвет увеличивает работоспособность меньше, чем красный, но на более длительный срок.
Наступающее затем утомление меньше, чем после красного.
Цвет используется, когда за небольшой срок надо выполнить большой объем трудной работы и в моменты значительных эмоциональных и интеллектуальных нагрузок.
Способствует усвоению и запоминанию материала, творческой работе с материалом.
В цветолечении оранжевый цвет благоприятно влияет на селезенку, поджелудочную железу и тонкий кишечник, а также на легкие.
Вся оранжевая гамма - отличное лекарство против депрессии.

Желтый цвет – по действию сходен с оранжевым, укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий, помогающий продлить хорошее настроение.
Это цвет надежды и оптимизма.
Подобно красному и оранжевому, увеличивает работоспособность, хотя и в меньшей степени, но на еще большее время.
Благотворно влияет на творческую деятельность.
Особенно отмечается его лечебное воздействие на органы пищеварения и печень.
Желтый цвет усиливает аппетит.

Зеленый цвет – нейтральный, мягкий, успокаивающий.
Недаром человек расслабляется в лесу, среди зелени деревьев, гуляя по ковру шелковистой травы.
В цветолечении зеленый цвет благотворно влияет на зрение, снимает умственное и физическое перенапряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, регенерирует клетки, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях, дает ощущение покоя и умиротворения, способствует перевариванию пищи.
Этот цвет предпочитают те, кто находится в поисках своего «я» или ищет новое направление.

Голубой цвет – пассивный цвет.
Цвет небесной сферы - способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению работоспособности и эмоционального напряжения, возникновению спокойствия, помогает познать самого себя и почувствовать себя комфортно в одиночестве, способствует вдохновению.
Успокаивает нервную систему, благотворно влияет при усталости и бессоннице, заболеваниях горла и дыхательной системы.
Идеален для спальни (спального белья), кабинета и ванной.

Синий цвет - пассивный, холодный и спокойный.
Под влиянием синего цвета активность жизненных процессов и работоспособность снижается, успокаиваются эмоции, возникает склонность к созерцательности и размышлению, вплоть до печали.
Создает благоприятную обстановку для спокойной, но не интенсивной умственной работы и снижает ощущение утомления от нее.
Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, глаза, уши, носоглотку, регулирует деятельность щитовидной железы, способствует остановке кровотечений, быстрому заживлению ран и ослаблению болей.
Снижает аппетит.

Фиолетовый цвет – наиболее пассивный.
Ослабляет жизненные процессы, снижает работоспособность, успокаивает, его чрезмерное воздействие приводит к излишней сонливости и ощущению усталости.
Приостанавливает рост опухолей, облегчает боли при артритах, вызывает приятные сновидения.
Символизирует значительные изменения и необходимость уединиться (так же, как гусеница прячется в кокон, прежде чем превратиться в бабочку).

Белый цвет - символизирует чистоту намерений, совершенство, непорочность, очищение и силу. Укрепляет и очищает весь организм.

Черный цвет - успокаивает эмоционально взвинченных людей, "гасит" конфликты.
Его избыток, однако, способен вызвать депрессию.
Его часто носят для того, чтобы подавить или защитить эмоции.
Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым.
Эта гамма исключительно уравновешивает человека, помогает ему постоянно держать контроль над своим поведением, правильно оценивать сложившуюся ситуацию.

Коричневый цвет – считается цветом здравого смысла.
Спокойный, сдержанный цвет.
Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения, жизненной устойчивости.http://www.aquarun.ru/oracle/colortest/

Комментариев нет :

Отправить комментарий