четверг, 26 июня 2014 г.

Что наша жизнь? Стресс!

 Эту информацию нам дали на лекции по психологии. Хочу поделиться ей с читателями.
Причин и поводов для стрессов в нашей повседневной жизни много.Стрессы повседневной жизни совершенно неизбежны. Для людей, которые обращаются за психотерапевтической помощью, которые страдают какими-то заболеваниями, психосоматикой, эти стрессы повседневной жизни иногда являются одной из причин самого заболевания, либо причиной обострения. Большая группа этих стрессов связана с взаимодействием человека с внешними окружающими объектами.

И первая из причин повседневных стрессов - транспортный стресс.

Живя в одной части большого города человек ежедневно преодолевает несколько десятков километров на работу и обратно. Расстояние, перемещение в пространстве не безразлично для нервной системы. У человека есть территориальный инстинкт. Далекие предки человека в незапамятные времена, примерно 150 тысяч лет назад, вели преимущественно оседлый и лишь отчасти кочевой образ жизни, они постоянно были на ногах, но перемещались по ограниченной территории, которую считали своей, освоенной. Наша нервная система на уровне инстинктов помнит эту привязанность копределенной территории. Предел может индивидуально различаться, но точно в пределах 10-15 км. Удаляясь на много километров, от привычного места мы себя чувствуем немого «не в своей тарелке». Это происходит подсознательно, это небольшая капля, небольшой груз, который накладывается на нашу нервную систему.
Вся проблема стрессов повседневной жизни в том, что люди вроде бы привыкают, не замечают их.
Это еще одна из причин того, почему жизнь человека в сельской местности, в небольшом городе менее вредна для здоровья.
Для организма, для нервной системы не естественно перемещаться в пространстве со скоростью, быстрее, чем человек мог бы перемещаться собственными ногами, если быстро идти или бежать.

Перемещаемся на метро, так же не естественно для организма.
Много людей чувствуют дискомфорт, спускаясь каждый день в метро. Есть люди, которые просто не могут. Само по себе пребывание под землей, символизирует для нас подсознательно Царство мертвых.
Очень часто, а для некоторых людей постоянно, приходится пересаживаться в самолет, поезд или другое дальнее средство транспорта, чтобы перемещаться на совсем большие расстояния, связаннее со сменой часовых поясов. Когда меняется время вокруг человека, а его внутренние, биологические часы продолжают идти в ранее заданном ритме, возникает несовпадение внешнего времени и внутреннего, на языке медицины - дисинхронизм. И это приводит к многочисленным сбоям в работеорганизма. И это ускоряет протекание внутреннего биологического времени, приводит к раннему «состариванию», снашиванию организма.

Перевод часов на летнее и зимнее время - это удар по здоровью человека, стресс.
В течение примерно двух недель после перевода стрелок всего лишь на час, организм к этому привыкает и находится в некотором более уязвимом состоянии. Если посмотреть, сколько происходит вызовов в скорую помощь, обострений каких-то болезней, когда люди идут в поликлинику и т.д. после перевода стрелок это происходит чаще.

При нашем обычном образе жизни сама скорость жизни, скорость жизнедеятельности, темп жизни ускорен. Люди постоянно торопятся, для того чтобы сделать как можно больше вещей, которые не успевают сделать. Чем больше город, тем быстрее в нем жизнь. Ускоренный темп жизни для человека не естественный.
Человеку приходится преодолевать большие расстояния каждый день, но преодолевать это не за счет собственных физических усилий. Когда человек, только перемещается сидя за рулем, или как пассажир в транспорте, у него возникает гиподинамия. Гиподинамия - мало собственных движений пригипермобильности - повышенной перемещаемости. И это двойной стресс.

Находится человек дома, или на работе в каком-то помещении возникает -стресс коммунальный.
Значительную часть времени люди проводят в помещении, которое находится высоко над землей. Для нервной системы не естественно пребывание выше уровня земли на той высоте, которую не достигают ветви высоких деревьев, куда далекие предки человека могли забраться. Есть клиенты, пациенты, которые не могут жить в высоких домах. До 3-го -4-го этажа - нормально, потом где-то 8-ой - 9-ый еще у человека некоторый подсознательный рубеж, а современные большие дома, где 20-ый и т.д., - это маленький постоянный, стресс, подсознательно подтачивающий нервную систему.

Само пространство, которое нас окружает, отличается от естественного.Существует масса так называемых загрязнений. Окружающее пространство насыщено электромагнитным излучением.

 Каждую секунду времени в окружающем нас пространстве одновременно присутствуют все мобильныеоператоры. За этим излучением следят медики, есть определенные санитарные нормы, определенные допустимые концентрации и т.д. по каждому отдельному виду связи. Но операторов много, и они все складываются вместе, образуется какой-то коктейль с непредсказуемым вкусом.

Телевизор, каналы пронизывают то пространство, где люди пребывают. Радио, домашние электробытовые приборы, свч.
Почему это вредно? Потому что этот небольшой фон сознательно не ощущается. У человека нет такого специального канала в нервной системе, чтобы чувствовать непосредственно прохождение электромагнитных импульсов. Но все процессы, в нашей нервной системе протекающие, опосредуютсяэлектрическими импульсами. Это электромагнитное загрязнение окружающей среды.
Но в условиях коммунальных загрязнений, есть еще загрязнение шумовое.
 Это не только когда в три часа ночи автосигнализация во дворе срабатывает, и не только если у за стеной живет любитель тяжелого рока, или грудной ребенок у соседей. Это то, что звуки шагов, гудение лампочки. Даже когда человек не обращает на это внимание, он только сознательно на это не обращает внимание.Ведь для человеческих инстинктов, связанных с самосохранением и выживанием, а инстинкты унаследованы от далеких первобытных предков, звук - это очень важный сигнал, несущий жизненно важную информацию. Что это там хрустнуло, может это под лапой саблезубого тигра камешки или веточки шевелятся? Когда окружает много звуков, с утра до вечера и даже ночью, мы спим, и мы все равно во сне подсознательно отслеживаем.
Световое загрязнение.
Обычный люминесцентный светильник - это искусственный свет. Собственными руками по своему пожеланию мы удлиняем освещенную часть суток. Наши внутренние биологические часы настроены на смену дня и ночи. И когда мы все это сбиваем собственными руками, наши внутренние часы сбиваются, ускоряют ход. И мы это делаем каждый день на протяжении всей жизни и не чувствуем дискомфорта, не осознаем.
Тепловое загрязнение среды.
Работа батарей отопления, кондиционера. И когда люди с помощью каких-то внешних устройств меняют температуру, организм отвыкает, приспосабливаться к температурным перепадам. Выходя из искусственной среды, люди замечают неестественно резкий перепад, эти резкие перепады, которых в природе не встречается, для организма не естественны, это стресс. Вот почему распространенность простудных заболеваний в городе выше.
На городских улицах мы наблюдаем жилые дома, с одинаковыми клеточками-окошками, геометрически правильных форм. Одинаковые геометрические фигуры, углы, много окошек - это неестественные для человеческого зрения объекты, в природе нет таких четких многократно повторяющихся линий. Это уже само по себе вызывает, и зрительное утомление и влияет подсознательно на самочувствие.
Проблема питания. 
Сам по себе характер питания современного человека неестественен. Характер питания с избытком легко усваиваемых углеводов и недостатком клетчатки подталкивает человека к состоянию скрытой депрессии.

Необходимо использовать психопрофилактические упражнения.
Природа заложила в человека огромный запас прочности. Люди адаптируются, но ценой напряжения подсознательных ресурсов, постоянного тихо тлеющего небольшого стресса повседневной жизни, который и приводит к прорыву в защите организма в слабых местах, в дополнение к вешним стрессам в дополнение к другим проблемам.

Одушевленная среда. Вокруг есть еще какие-то люди, живущие рядом с нами. Современная жизнь происходит по принципу урбанизации и дифференциации - под которой в социальной психологии имеется в виду внутреннее психологическое расслоение людей в большом городе. Люди не знают друг друга, и не общаются друг с другом. И общение между людьми в большом городе является механизированным, формальным, в нем нет эмоций, нет эмпатии, сочувствия. И многие клиенты для того и приходят, чтобы выговориться. Возникает ситуация публичного одиночества: с одной стороны избыток общения механического, а с другой стороны – дефицит общения эмоционального.

Избыточное механическое общение - люди, которые каждый день на работе контактируют с множеством других людей: продавцы, коммивояжеры, рекламные агенты и масса других у которых постепенно развивается болезнь общения, эмоциональное выгорание.

В условиях городской среды, люди находятся в ситуации постоянной человеческой скученности. Наша нервная система настроена на то, чтобы мы были окружены несколькими десятками людей, которых мы хорошо лично знаем, это наши родственники или близкие люди, в первобытной стае. Когда же мы выходим на обычную улицу, обычного города, мы видим перед собой много людей но это не знакомые люди, чужие нам люди. Подсчитано, что человек, живущий в среднем большом городе, с населением, превышающим миллион человек, в течение одного дня видит больше лиц, чем средневековый крестьянин за всю свою жизнь. Когда мы выходим на улицу и много людей для нас чужих, подсознание, где живет инстинкт самосохранения, делит людей на своих и чужих. Если больше своих, чем чужих, мы чувствуем себя комфортно, в безопасности, а если своих мало, а чужих много, это опасность, внутренний стресс.
Люди, находящиеся рядом, которые соприкасаются и вторгаются в личное интимное психологическое пространство друг друга (протяжение вытянутой руки друг друга) подсознательно, инстинктивно самопроизвольно, начинают чувствовать настроение других людей, даже если это не осознается. В этих ситуациях гораздобыстрее и гораздо интенсивнее замечаются неприятные эмоции других людей: страх, тревога и тоска.
В условиях серьезных внешних стрессов, когда человеку нужна какая-то эмоциональная поддержка, ему нужно чтобы кто-то находился рядом, кто-то сочувствовал. В естественных условиях это была стая, община, а сегодня иногда друзья, а чаще психотерапевт.

В современном обществе наблюдается кризис семьи.
На Западе семья существует 3-5 лет в среднем, потом плавно перетекает в следующую, на протяжении всей жизни, до глубокой старости. Но еще более острую проблему представляют собой взаимоотношения родителей и детей. В современной жизни, когда все меняется так быстро, жизненный опыт людей старшего поколения в лучшем случае безнадежно устарел и неуместен, а иногда даже вреден. И попытки передать, транслировать этот опыт молодому поколению (а к этому подталкивает человека родительский инстинкт), вызывают просто напросто конфликты.
Человек общается не персонально, а заочно. Когда человек один контактирует со многими людьми, т.е. с обществом - возникают стрессы социальные.
Люди, которые успешно приспособились, добились успеха (в нашем обществе сейчас пропагандируется культ успеха), эти люди испытывают стресс успеха
 За внешней, показной маской стопроцентного процветания и стопроцентного преуспевания кроются неврозы и серьезные проблемы. Люди, чего-то добившиеся испытывают еще большую тревогу, страх за будущее. Они испытывают массу стрессов, связанных с конкуренцией, боятся изменений. И то же самое происходит у них дома. Человек приносит свой стресс в свою семью. И даже если в семье хорошие отношения, то его внутреннюю напряженность его близкие не могут не замечать и не переносить на себя.

Следующий стресс, связан с проблемой миграции.
Люди часто вынуждены переезжать, отрываться от своих корней. Это огромный стресс. Человек перемещаясь на новое место жительства, разрывает прежние социальные связи, если даже он из одного района города переезжает в другой. Три года будет постепенно адаптироваться.
Жизнь все время меняется, появляется что-то новое, к чему надо приспосабливаться, переучиваться. Человек внутренне подсознательно настроен на стабильность. Мы привыкаем к чему-то одному и потом нам очень тяжело в своей жизни что-то менять. Мы приспосабливаемся, но ценой напряжения и больших усилий.

Общение с людьми становится все более виртуальным.
Человек, который не может общаться с живыми людьми, начинает себе искать виртуальное общение. Чем больше одного, тем меньше другого. Для нашей нервной системы не естественно общаться с человеком, которого мы слышим, но не видим, в некоторых случаях видим, но не можем до него рукой дотронуться.

Масса нагрузок на нервную систему. Благодаря огромному прочности люди выживают, приспосабливаются, но расплачиваются здоровьем, расплачиваются психосоматическими заболеваниями.

Комментариев нет :

Отправить комментарий