понедельник, 18 января 2016 г.

Занятия в Лесной школе. Знакомство с учителем Ежом.

Всем доброго времени суток!
После Нового года у ребят подготовительных групп начались новые интересные занятия по мотивам сказок Марины Панфиловой "Лесная школа" 
Основная цель занятий - формирование эмоционально-волевой готовности к школе. 
В этом году я подошла к занятиям дифференцировано - в одну группу приходит учитель Еж, в другой я просто читаю сказки с последующим обсуждением и выполнением заданий. По прошлому году, когда я в первый раз использовала не элементы Лесной школы, а провела цикл занятий полностью, то поняла, что игрушка одних детей организует, а других наоборот. Поэтому позанимавшись первое полугодие, приняла решение в одной группе просто читать сказки.
Итак первое занятие, знакомство с учителем Ежом, беседа о создании Лесной школы. 
Первая часть занятия теперь у меня будет стабильно проходить на ковре, для лучшего конката с детьми. Потом ребята послушали песню "Чему учат в школе" 

Обстановка оказалась настолько непринужденной, что одна подгруппа просто растянулась на ковре)
После обсуждения песни ребятам было предложено сложить портреты учеников Лесной школы и правильно назвать, кто у них получился.

На в конце под веселую музыку ребята нарисовали Лесную школу, кто как ее представляет.

то интересно, почти все нарисовали здания школы с снаружи. 
ЧТолько один мальчик нарисовал дом в деревенском стиле между деревьями, а другой школьное здание в виде огромного дерева. И на одном рисунке нарисованы класс изнутри... 
Вот такая у нас вышла картинная галерея!

7 комментариев :

  1. Наталия, у меня тоже запущены такие занятия и тоже по Панфиловой. Надо же живем в разных регионах страны, а работаем все по одним и тем же программам! Спасибо за идею рисования школы! Обязательно сделаю. У нас в группах по 40-45 человек, поэтому задания выполнять проблематично (я только сказки читаю, да обсуждаем), а вот порисовать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна верно подмечено! Видимо это действительно хорошие программы, раз по ним работают педагоги в разных городах :)
      Я еще заметила, мы по ЭВС тоже по одним и тем же программам работаем)
      А рисование это не моя идея... У нас есть окружная программа по циклу Лесная школа, там к сказкам есть несколько интересных заданий, подходящих по тематике)
      40-45 человек в группе, с трудом себе представляю такое количесво детей одновремено... У нас максимум 18 человек... Но и сад коррекционный, есть очень сложные дети... Но все равно вы герои!

      Удалить
  2. Наташа, я также поклонник Лесной школы :))
    У нас даже в коорекционных садах детей значительно больше, чем хотелось бы.
    Конечно они не все и всегда ходят в детский сад, поэтому справляемся с ситуацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что в очередной раз доказывает, насколько это программа хороша! У меня в прошлом году был случай - одна девочка несколько раз говорила, что им эти сказки читают на подготовке в школе. Видимо мы со школьным психологом шли параллельным курсом)

      Удалить
  3. НАталья, я не проводила занятий по лесной школе, но уже близка к этому. Спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
  4. Прилежные ученики! !Рисунки отличные!

    ОтветитьУдалить